Волонтеров Мурманской области будут награждать новым почетным знаком 

Первое награждение отличившихся пройдет уже в мае
В Мурманской области учрежден почетный знак "СВОих не бросаем" за оказание помощи и поддержки участникам специальной военной операции. В начале мая первые медали привезут в регион. О новой награде и людях, которые всей душой переживают за наших бойцов и доказывают это не только словом, но и делом, расскажет Екатерина Богданова.

Пока одни борются с врагом непосредственно на линии соприкосновения, другие помогают нашим бойцам, например, собирают и доставляют гуманитарную помощь. И таких неравнодушных людей в Кольском Заполярье очень много. В год 80-летия Великой Победы в регионе учредили почетный знак "СВОих не бросаем".

"Волонтеры всегда работают безвозмездно, ничего не требуя взамен. Это порыв души. И этот знак – это такая мера признания и благодарности того дела, которым они занимаются", – подчеркнула председатель комитета молодежной политике Мурманской области Мария Чернышева.

 
Недавно мурманчанин Артем Собинин вместе с товарищем побывал в Донецкой Народной Республике. Они привезли бойцам необходимые вещи, собранные северянами. А также провели занятия по тактической медицине.

"В самом начале, конечно, встречается сопротивление. Потому что ребята есть бывалые, кто только что с линии соприкосновения. Но мы просто объясняем: ребят, мы приехали из Мурманска, издалека, 4000 километров. И наша задача вас обучить. В конце занятия мы становимся все как братья, они нам благодарны, машут руками, когда уезжают с полигона", – делится впечатлениями волонтер, инструктор по тактической медицине Артем Собинин. 

"Каким образом человеку определить, что ранение действительно такое, когда нужно применить жгут, турникет? – Первоначально – никак. У него нет на это времени. То есть увидел кровь – перетянулся. Увидел оторванную конечность – перетянулся. Потом разберешься", – добавляет еще один инструктор по тактической медицине с позывным "Ворон". 

От беседы переходим к практике.

"У меня в руке турникет. Это маленькое приспособление поможет спасти жизнь человека в критической ситуации. Потому что самая частая причина смерти в зоне специальной военной операции – это крупная кровопотеря. Но турникетом нужно уметь правильно пользоваться!", – комментирует корреспондент Екатерина Богданова.

"Теперь мы берем за эту ленту и дергаем. Рука у нас ранена. Рука не работает. И здесь задача – подтянуть и проклеить", – поясняют инструкторы.

Затем закрутить вороток и вставить его в специальные "рога". Причем по нормативу весь процесс должен занимать... 18 секунд! Турникет можно применять как для самопомощи, так и для спасения других людей.

"Тукрникеты нам очень необходимы. Они помогут сохранить жизни и здоровье наших бойцов", – отвечают инструкторам и волонтерам военнослужащие. 

Для Артема Собинина это первая подобная поездка, для его напарника – четвертая. Уже есть задумки по поводу следующей волонтерской миссии. Задача – обучить бойцов правильному обращению с аптечками. Как оказалось, далеко не все разбираются, что, каким образом и в каких ситуациях применять.

"Этим пользоваться так-то. Кстати говоря, вон пошли отрабатывать. Этим пользуемся так-то. Пошли отрабатывать. Чтобы через день-два, сколько у нас будет времени, я не знаю, чтобы люди вышли такие: Во! я теперь знаю, что это, и как этим можно пользоваться", –поясняет инструктор с позывным "Ворон", - сказал инструктор по тактической медицине Позывной "Ворон".

Вопросов к самим себе – а зачем совершать такие поездки? – у героев нашего сюжета не возникает.

"Ребята гибнут. И я знаю, что у меня дети растут. Я хотел бы сделать все, чтобы они не увидели этого", – резюмирует Артем Сабинин.

Еще по теме

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

Побеждая гравитацию: мурманские бойцы СОБР "Росомаха" штурмуют условное вражье логово

По отвесным скалам и вертикальным стенам спецназовцы Росгвардии перемещаются как по земле

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Работать шпателем как фокусник, понять законы геодезии, выжечь лазером так, что "не вырубить топором"

Команда проекта "Спецкурс" продолжит знакомить зрителей с востребованными профессиями

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

В Курской и Белгородской областях с гастролями побывал Мурманский областной театр кукол

Артисты привезли не только сказки для детей, но и постановку по классической прозе, интересную взрослым

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

В море и в небе: профессиональный праздник отмечают командиры экипажей кораблей ВМФ

С моряками и летчиками Северного флота пообщалась съемочная группа "Вестей Мурман"